Saturday, August 9, 2014

2nd Anniversary Blogger Energy


Tulisan kali ini sedikit berbeda dengan tulisan-tulisan gue yang sebelumnya. Selain sedikit kagok karena udah dua bulan gak pernah posting tulisan diblog, tulisan kali ini juga gue buat di posko. Bukan posko bencana alam loh, tapi posko KKN. Iya, bulan ini gue lagi menjalani salah satu kegiatan wajib mahasiswa di kampus yaitu KKN (Kuliah Kerja Nyata). Dan tulisan ini diposting dengan penuh perjuangan karena sinyal internet yang minim di desa. Demi Blogger Energy :’).

Tepat hari ini adalah hari jadi Blogger Energy yang ke dua. Dan semua juga pasti tau dua tahun bukan waktu yang sebentar untuk ngebangun sebuah komunitas. Apalagi harus menjadi ujung tombak dari komunitas itu. Ternyata jadi admin itu gak gampang. Mungkin banyak orang yang semangat dan menggebu-gebu pingin jadi admin komunitas blogger, tapi banyak juga yang gak tau sebesar apa komitmen itu diuji untuk tetep bertahan ngejaga nama komunitas yang udah dibangun selama ini. Jadi udah gak heran kalo banyak admin komunitas blogger yang lenyap ninggalin komunitasnya gitu aja.

Untungnya, Blogger Energy punya empat admin yang bisa saling mengisi kekurangan dan nyemangatin satu sama lain. Gak cuma itu, semangat para member terkadang juga jadi booster untuk tetep bertahan jadi admin yang baik. Rasanya gak tega harus ninggalin mereka yang juga semangat untuk bangun Blogger Energy makin eksis di dunia perbloggeran.

Wednesday, May 28, 2014

Seleb Instagram


Fenomena seleb dunia maya sekarang ini udah bukan suatu hal yang asing diikuti dengan semakin canggihnya teknologi untuk mengembangkan media di dunia maya itu sendiri. Mungkin juga udah lumayan banyak seleb dunia maya yang kita tau, meskipun wujudnya sama sekali belum pernah nongol di TV. Mulai dari seleb tweet, seleb youtube, seleb soundcloud, bahkan sekarang mulai muncul seleb instagram. Mereka memang secara langsung gak pernah publikasiin dirinya sebagai seleb dunia maya, tapi secara gak langsung bisa dibilang sebagai timbal balik dari hasil karya mereka yang bagus dan kreatif yang membuat banyak orang di dunia maya jadi respect. Sebenernya sih gue juga ada bakat jadi seleb loh, tepatnya seleb dunia gaib.

Seperti yang udah gue ceritain dipostingan sebelumnya tentang social media >>DISINI<<. Instagram adalah salah satu tongkrongan yang paling gue suka. Bukan karena gue suka upload foto muka doang yang sering dibilang foto babie, eh maksudnya foto selfie. Foto di instagram yang gue punya juga baru sedikit kok. Akun gue @djanuarif, hasil jepretannya juga jelek-jelek mendingan jangan di follow deh. Akun kampungan tuh, meskipun yang punya agak ganteng sih.

Saturday, May 24, 2014

Hal yang Bikin Risih di Social Media



Untuk mengawali postingan hari ini, coba deh kalian itung berapa socmed yang udah kalian punya? berapa aplikasi chat yang kalian instal? dan berapa mantan yang udah berhasil move on? Udah gak heran kalo jaman sekarang ini menjamur socmed dan aplikasi chat yang berpengaruh kepada semakin cepatnya mantan menemukan tambatan hati yang baru. Bahasan yang menarik, tapi bukan untuk judul skripsi.

Jaman sekarang ini social media udah lebih diarahkan untuk kebutuhan pengakuan bergaya hidup mewah atau kalo untuk cewek-cewek jaman sekarang biasa kita denger dengan istilah sosialita. Mencoba gaya hidup mewah meskipun hanya check-in di warteg sebelah. Munculnya socmed saat ini memang lebih memenuhi kebutuhan mereka yang haus akan pengakuan atau kasarnya bisa dibilang (sorry to say) PAMER. Yaa emang begitu adanya, secara tiba-tiba setiap orang merasa wajib terlibat disetiap socmed yang ada.

Atmosfir socmed saat ini udah beda sama jaman dulu. Jaman-jaman main friendster, main facebook bahkan semenjak gue main twitter juga belum se’WAH’ sekarang ini. Jaman dulu kalo ada yang posting foto belum ada kesan “pamer”, yang diposting paling juga foto-foto lagi monyongin bibir apanya yang mau dipamerin. Sekarang kalo selfie juga udah lebih elegan, bisa ditempat nongkrong keren, didalem mobil, pake outfit keren, dan lain-lain. Pokoknya ada aja sisi yang dipamerin. Kalo kalian ngerasain gak sih apa yang gue maksud diatas? Hehee. . .

Sunday, March 30, 2014

Asem Manis Cinta @BloggerEnergy


Semua orang pastinya punya pengalaman sama yang namanya cinta. Sekalipun masih jomblo dari lahir tapi merasakan cinta pasti pernah dong ya, meskipun cinta itu cuma bisa dijaga dalem hati. Minimal udah pernah ngerasain asemnya nyimpen cinta dihati sambil nungguin kapan manisnya cinta bisa dicicipi.

Sama halnya seperti 12 blogger terpilih dari komunitas @BloggerEnergy untuk berkesempatan menceritakan pengalaman cintanya dalam sebuah buku yang berjudul “Asem Manis Cinta”. Cerita mereka emang udah melalui proses yang panjang mulai dari tahap seleksi internal oleh Ranger (admin) Blogger Energy, sampe tahap seleksi eksternal oleh pihak penerbit. Dari 50’an naskah yang terkumpul kemudian terpilihlah 20 judul yang lolos dari seleksi Ranger, setelah itu dikirim ke beberapa penerbit. Sebagai salah satu Ranger di Blogger Energy, cukup buat gue kewalahan juga milihnya. Terlebih para Ranger di Blogger Energy diskusinya via whatsapp. Tegang, serius, puyeng, tapi kadang buat ngakak juga. Sensasinya itu loooh ~ 

Setelah nunggu cukup lama, akhirnya ada penerbit yang ngerespon baik naskah kita.  Berawal dari sebuah keisengan nyoba ngumpulin naskah para anggota dalam rangka ulang tahun Blogger Energy yang pertama dan gak nyangka akhirnya sesuai ekspektasi bakal bisa terbit menjadi sebuah buku. Sayangnya dari 20’an judul yang lolos dari seleksi Ranger hanya akan diambil 12 judul aja oleh pihak penerbit. Jadi 12 tulisan di buku pertama Blogger Energy bener-bener udah terakreditasi dan gak perlu khawatir sama keaseman dan kemanisan rasa ceritanya.

Cara Menggabungkan Film dengan HJSplit


Sesuai dengan hobi baru gue akhir-akhir ini yaitu download film, dan kebetulan juga ada request dari temen blogger yang minta diajarin cara gabungin film pake HJSplit maka hari ini gue akan menjelaskan dengan sejelas-jelasnya versi gue sendiri. Kenapa versi gue ? karna gue mencoba menggabungkan film dan memecahkan masalah-masalah yang timbul dengan inisiatif gue sendiri. Gue udah nyoba baca tutorialnya ditempat lain tapi hasilnya NIHIL, filmnya malah gak mau kegabung. Sebagai seorang pemula dalam dunia perdownload’an film malah bikin gue tambah mumettt.

Film yang kita download biasanya terbagi menjadi beberapa part, alasan utamanya ya karena biasanya size film itu kan gede dan seorang uploader film jarang ada yang mau upload dengan single link, jadi pasti bakal dibagi menjadi beberapa part. Hasil downloadnya biasanya bentuknya seperti ini.


Nah file film seperti gambar diatas itu masih mentah (?), belum bisa ditonton. Ibaratnya kaya kita beli daging ayam di pasar, biar bisa dimakan ya dimasak dulu dong~
Langsung masuk ke materi yuk…

Friday, February 21, 2014

Jadi Bandar Film


Kayaknya gue udah lamaaaaa banget gak pernah nonton film di bioskop semenjak tiket bioskop di Bali udah gak kaya dulu lagi. Dulu sebelum FPI menyerang, tiket bioskop hari biasa berkisar 30 rebuan doank. Tapi sekarang tiket paling murah udah berubah fantastis jadi 50 rebu, bahkan ada tiket VIP Room yang harganya 100rebu. Bioskop di Bali udah keren, gaul, tapi udah gak bersahabat !! #AkuRapopo.

Sebagai mahasiswa yang sering “bertarung” sama Pahlawan Pattimura, gue gak mungkin ngeluarin duit segitu cuma untuk nonton film doank. Perlu pertimbangan secara prikemanusiaan dan prikedompetan. Gue gak rela mengorbankan Pahlawan I Gusti Ngurah Rai hanya untuk menonton film. Begitu besarnya perjuangan beliau bertahun-tahun tapi hanya kita balas dengan durasi kurang dari 2 jam? sungguh tidak sepadan. Dimana rasa nasionalisme kita !!!! HAH ?? !! #AlasanEdisiKemerdekaan

Pada akhirnya, gak sedikit orang yang “terpaksa” rela enggak nonton film di bioskop dan hanya sabar menunggu link downloadnya di internet. Gue gak tau apa cuma orang di Indonesia yang punya sifat kaya gini atau di negara lain juga sama. Alasan gak jadi nontonnya sih macem-macem tapi ujung-ujungnya paling lagi bokek, hehe.. hehe .. hehe .. yang ini gue banget -_-

Tuesday, January 28, 2014

Apa Salahku Merindukanmu


source
Masa SMA belum lengkap rasanya kalo lo belum ngerasain yang namanya MOS (Masa Orientasi Siswa). Masa dimana lo bakal ngerasain absurdnya dunia pendidikan. Pake atribut-atribut aneh, topi capil, tas karung, mungkin tahun selanjutnya gue saranin pake kancut baja biar siswanya aman dari serangan senior. Hari pengumpulan adalah hari dimana persiapan MOS akan diumumkan. Gue mulai nemuin tampang-tampang yang bakal jadi kelompok gue nantinya. Sayangnya gue susah ngebedain cowok-cowoknya. Masalahnya semua gak pake belahan rambut. Iya botak, gimana ngebelahnya. Termasuk juga gue, ppfft. Untungnya masih ada tampang yang lebih kriminal dari tampang gue, syukurlah.

Waktu pemilihan warna grup, gue udah komat kamit berharap bisa dapet kelompok warna hijau sebagai warna favorit gue. Minimal kalo gue make atribut warna ijo-ijo mood gue bisa selalu bagus. Ketua kelompok gue boleh tampangnya paling sangar diantara ketua yang lain, tapi faktor keberuntungannya apes banget.

“Selamat, warna keberuntungan kelompok kalian adalah warna PINK !!!!”,
Errrrrrrrr. Seketika anggota lain pengen ninggalin tuh tampang preman sendirian di kelompok PINK. Wibawa gue bisa-bisa luntur gara-gara aura viva la pinkers. Gue udah gak kepikiran lagi untuk bisa tampil macho.

Hari yang udah gue siapin lebih mateng dari jerawat yang mau pecah pun tiba. Hari dimana para ondel-ondel dadakan siap di eksekusi. Gue cuma bisa pasang tampang pas bergairah alias pasrah. Gue gak bisa bedain mana senior cantik mana senior antik. Iya gimana mau bedain kita mulainya aja subuh-subuh, masih terlalu gelap untuk nunjukin aura kegantengan gue. Ternyata bangun lebih pagi dari pada ayam jantan gak ngejamin kita bisa lebih jantan. Buktinya gue gak berani ngelawan senior yang koar-koar kesetanan. Ini lebih ngeri daripada uji nyali di lawang sewu.

Tuesday, January 7, 2014

Selamat Tanggal Tujuh Januari


~ SELAMAT TAHUN 2014 ~
# selamat tanggal tujuh Januari #
Alhamdulillah, masih dikasih kesempatan untuk ketemu sama tanggal tujuh Januari. Hari ini emang bisa dibilang hari bersejarah dalam hidup gue. Kalian pasti udah bisa nebak kalo tanggal ini adalah tanggal keramat kelahiran gue. Tapi entahlah, kalo boleh jujur kadang gue paling gak pingin ketemu sama tanggal ini. Bukan karna umur yang semakin bertambah ataupun usia yang semakin berkurang, tapi karna ditanggal itu pasti akan ada momen-momen yang bakal buat gue terharu, dan gue sebenernya paling gak suka sama jleb momen tipe ini. Yah, bagaimanapun juga tanggal itu pasti akan tiba setiap tahunnya.

Kalo gue pribadi rasanya aneh gitu dapet ucapan birthday. Banyak orang yang sms, chat, mention atau mungkin ngucapin langsung, dan hampir semua berujung dengan minta traktiran. Syukur-syukur gak ada yang minta tukeran daleman. Kalo dulu yang ucapin birthday itu paling rame di SMS sama di pesbuk, meskipun hanya sekedar kalimat "pi bDay EaWh.." . Tapi sekarang medianya udah lebih gaul, ngucapinnya di twitter, bbm, whatsapp, line, path dll. Mungkin beberapa tahun lagi ucapan birthday bisa lewat pintu kemana saja, jadi efektif dan efisien untuk ngucapin secara face to face.

Oia, thanks buat semua yang udah ngucapin birthday hari ini, dan aamiin buat doa-doanya. Kalo ngomongin birthday gak lengkap rasanya kalo gak ngomongin kado. Kalo gue sih gak pernah minta atau mengharapkan sama sekali yang namanya kado *yang mau ngasi juga siapa-_-*, tapi kalo ada yang ngasih ya embat aja!!! :))